Туры в Ярославль
О Ярославле
Ярославль город древний и вечно молодой. Он расположен на берегах великой русской реки Волги, в центре знаменитого «Золотого кольца», занимая в нем достойное место. Ярославль — административный центр и самый большой город области, здесь проживают свыше 600 тысяч жителей. Город выгодно расположен географически — в 282 км. от Москвы и 750 км. от Санкт-Петербурга. Железнодорожные магистрали, проходящие через Ярославль, связывают центр Европы с севером России, Сибирью, Дальним Востоком, Китаем и Монголией. Ярославский речной порт на Волге принимает суда с Каспийского, Черного, Азовского, Белого морей и Балтики.
C давних времен Ярославль известен как крупный культурный центр Верхнего Поволжья. В XIII в. в Спасском монастыре было создано первое на северо-востоке Руси училище с большим собранием рукописных книг на греческом и древнерусском языках. Именно здесь поднял занавес первый русский профессиональный театр (1750 г.), вышел в свет первый провинциальный журнал «Уединенный Пошехонец» (1786 г.), издавалась одна из первых крупных провинциальных газет «Северный Край» (конец XIX в.), значение которой выходило далеко за пределы Ярославской губернии.
Обилие великолепных памятников архитектуры и искусства самых различных эпох, их удачное расположение и удивительная гармоничность городского пейзажа определяют облик этого музея под открытым небом. Его площади и улицы, проспекты и набережные, крупные ансамбли и отдельные сооружения — все преисполнено какой-то необычайной привлекательностью и своеобразием, где историческое прошлое переплетается с текущим днем.
Историческая справка о городе
Ярославль был основан в начале ХI в. сыном киевского князя Владимира Ярославом (Мудрым) как город-крепость на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Которосль. С Х в. На этом месте располагалось древнерусское поселение, по преданию, «Медвежий угол». Жители его занимались охотой, рыболовством. Согласно преданию, князь покорил жителей селища, убив их священного медведя. Позднее легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города: «… В серебряном щите медведь стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти…»
В середине ХII в. После распада Киевской Руси Ярославль вошел в состав Владимиро-Суздальского княжества, что совпало по времени с оживлением Волжского торгового пути и способствовало росту, развитию города. За кремлем возникли посад, зачатки предместьев с торгово – ремесленным поселением. Появились первые каменные храмы, созданы пригородные монастыри: Петропавловский (на северо-западе) и Спасский (на западе). С 1218 г. Ярославль стал стольным городом Ярославского княжества, однако начавшийся расцвет города был прерван монголо-татарским нашествием и междоусобицей русских князей.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав великого княжества Московского. Располагаясь на перекрестке водных и сухопутных дорог, Ярославль стал важным стратегическим и торговым центром Московского государства между странами Запада и Востока. Это благоприятствовало развитию торговли, ремесел, культуры города. В ХVI-ХVII веках Ярославль вырос территориально, сложилась его структура: кремль, посад, предместья (слободы), внутренняя планировка, созданы мощный оборонительные сооружения.
Велика роль Ярославля в национально-освободительной борьбе русского народа против польско-литовско-шведских интервентов в начале ХVIIв. В 1612г. Ярославль – место формирования земного ополчения Минина и Пожарского, временная столица Русского государства. ХVII в. – золотой век в истории Ярославля. Это время бурного экономического роста, расцвета культуры во всех ее сферах с формированием своего стиля («ярославской школы») в архитектуре и живописи, с возданием великолепного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского монастыря, храмовых ансамблей Иоанна Златоуста в Коровницкой, Иоанна Предтечи в Толчковской слободах, храма Ильи Пророка на посаде.
В конце ХVII века Ярославль становится вторым после Москвы городом на Руси. В ХVIII веке – губернским городом и крупным промышленным центром. Развивается каменное гражданское строительство. Во второй половине ХVIIIв. с развитием классицизма в русской архитектуре был разработан регулярный план застройки Ярославля. В основу плана была заложена средневековая структура города с геометрической сеткой кварталов, четкой системой площадей. Новая планировка удачно учитывала месторасположение древних памятников, ориентируя на них улицы и проезды, формируя градостроительные ансамбли. Регулярная планировочная структура центральной части Ярославля сохранилась до наших дней. Это ценнейший памятник градостроения эпохи классицизма.
В городе значительное количество зданий почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий. Для сохранения богатого архитектурного наследия Ярославля центральная часть города объявлена заповедной. В исторической части города новое строительство ведется ограниченно, с обязательным учетом окружающей застройки и ее реставрацией.
Ярославль – не только город-музей, но и крупный индустриальный центр. В конце ХVIII века в городе имелось более 70 предприятий во главе с крупнейшей в России Ярославской Большой мануфактурой, чьи льняные полотна шли на экспорт в Англию. Славились по всей России и шли на экспорт ярославские белила и кожи. В начале ХIХ в. развивается фабричное производство, а к концу столетия Ярославль становится железнодорожным узлом и важным речным портом.
В настоящее время город является индустриальным центром, насчитывающим более 600 тыс. жителей. Ведущими отраслями промышленности являются ныне машиностроительная, химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная.
Ярославль расположен в сердце России, близ ее столиц: в 280 км от Москвы и 750 км от Санкт-Петербурга. Железнодорожные магистрали, проходящие через Ярославль, связывают центр Европы с севером России, Сибирью, Дальним Востоком, Китаем и Монголией. Ярославский речной порт принимает суда с Каспийского, Черного, Азовского, Белого морей и Балтики.
С давних времен Ярославль известен как крупный культурный центр Верхнего Поволжья. В ХIII в. В Спасском монастыре было создано первое на северо-востоке Руси училище с большим собранием рукописных книг на греческом и древнерусском языках. Именно здесь в 1750 году поднял занавес первый русский профессиональный театр, а в 1786 году вышел в свет первый провинциальный журнал «Уединенный Пошехонец», в конце ХIХ века начала издаваться одна из первых крупных провинциальных газет «Северный Край», знание которой выходило далеко за пределы Ярославской губернии.
Еще в ХVIII-ХIХвв. В городе открылся ряд учебных заведений: цифирная школа, Славяно-Латинская семинария, Демидовское высших наук училище, впоследствии лицей, гимназия. Сегодня эта традиция не прерывается . В городе функционируют 3 государственных университета, 1 частный университет, 2 академии, 2 высших военных училища, 30 средних специальных учебных заведений, более 100 общеобразовательных школ.
Навечно вписаны в летопись русской культуры имена великих людей, связанных с Ярославлем: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста , поэта, этнографа М.Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Ярославцы по праву любят свой город, его прошлое, настоящее и стараются делать все для того, чтобы день ото дня он становился все краше и благоустроеннее.