Skip to main content

«Всему начало здесь, в краю моем родимом»

Оставить заявку

При возникновении вопросов свяжитесь с менеджером по телефону (4852) 58-70-14
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ПРОГРАММА ТУРА:

  • Благовещенская церковь
  • д.Грешнево
  • село Рыбницы
  • памятник поэту Н. А. Некрасову
  • Экскурсия в государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

ОПИСАНИЕ

Всему начало здесь, в краю моем родимом.

Экскурсия по Некрасовским местам

Ярославль

Переезд в село Аббакумцево (30 км) – родину Н.А. Некрасова.

В Аббакумцево школьники увидят Благовещенскую церковь, которая является главным архитектурным сооружением села.

Члены семьи поэта являлись прихожанами этой церкви. Сюда Николай Алексеевич приходил на исповедь с восьмилетнего возраста. В черновых набросках к поэме «Мать» сохранились такие строки: «Я посетил старинный наш приход И ряд могил, где я гулял, играя». В Аббакумцеве крестили братьев поэта, отпевали родителей и родственников. Здесь венчалась его сестра Анна Алексеевна Буткевич. 

Рядом с храмом находится фамильный склеп и могила матери писателя - Е.А. Некрасовой, а также здание приходской школы для крестьянских детей, основанной в 1859 году самим Николаем Алексеевичем.

Село Аббакумцево нашло отражение в стихотворениях Николая Алексеевича «Могила брата», «Рыцарь на час», «Молебен»; в поэмах «Тишина», «Мать», «Кому на Руси жить хорошо».

Через 5 километров мы окажемся в деревне Грешнево, в которой когда-то располагалось имение отца Некрасова, где прошли детские годы поэта. Здесь мы сможем увидеть единственное сохранившееся строение усадьбы - здание «музыкантской», в котором по преданию проживали крепостные музыканты. Неподалеку от «музыкантской» сохранился участок старого Ярославско-Костромского лугового тракта, усадебный пруд, липовые аллеи и кедр, посаженные во второй половине XIX века. Именно в Грешневе в 1861 году Николай Алексеевич создал поэму «Коробейники» и стихотворение «Похороны», строчки из которых органично вошли в песенный репертуар русского народа; а также стихотворение «Крестьянские дети», отрывок из которого о мальчике Власе («мужичок с ноготок») до сих пор не сходит со страниц школьных учебников.

Следующим пунктом нашего маршрута станет село Рыбницы (10 км), где подросток Некрасов был потрясен до глубины души, когда впервые увидел бурлаков. Их тяжелый, нечеловеческий труд, их крики и стоны испугали, оглушили его, заставили рано задуматься над такими вопросами, которые обычно не приходят в голову детям. Недаром он крепко запомнил все, что увидел тогда, и позднее почти с документальной точностью воплотил в поэтических образах.

Что я в ту пору замышлял,

Созвав товарищей-детей,

Какие клятвы я давал,

Пускай умрет в душе моей,

Чтоб кто-нибудь не осмеял!


Зрелище нечеловеческого труда бурлаков внушило юному Некрасову мысль о социальной несправедливости, об ужасах рабства, и он, созвав своих товарищей, то есть крестьянских детей, среди них дал клятву посвятить себя борьбе за справедливость, за то, чтобы не раздавался над его любимой рекой "похоронный крик" измученных людей.

На этих дорогах между деревнями встречал он и коробейников.  Помните:

 Ой, полна, полна коробушка,

Есть и ситцы и парча.

Пожалей, моя зазнобушка,

Молодецкого плеча!

На фоне величественной Волги школьники смогут сделать селфи 

Возвращение в Ярославль (40 км).

Обзорная экскурсия по городу, во время которой школьники увидят памятник поэту Н. А. Некрасову: Скрестив руки на груди, поэт задумчиво смотрит на Волгу – пожалуй, трудно было бы найти более удачное место для этого памятника. Именно здесь, на высоком берегу красавицы-Волги, особенно любил бывать Некрасов, навещая город своей юности – Ярославль.

У здания бывшей гимназии, где учился Н.А. Некрасов, школьники узнают, как учился поэт. Именно в гимназии он впервые по-настоящему увлекся поэзией, начав свою литературную карьеру с эпиграмм на одноклассников. О проделках молодого Некрасова в Ярославле помнят стены не только гимназии, но и соседнего здания – трактира «Царьград». Поэт и сам признавался, что далеко не всех своих одноклассников узнавал в лицо, поскольку часы школьных занятий обычно коротал за игрой в бильярд в попутном Цареградском трактире. На улице Ушинского экскурсантам покажут дом, где в 1841 году жил поэт, приехавший на похороны матери, оставшись в Ярославле на лето и осень. Посещая ярославский театр, гуляя по городским бульварам, Некрасов вынашивал творческие планы и много работал, сообщая издателю Ф.А. Кони: «Тороплюсь наготовить разных произведений, которые можно бы продать поштучно для выручки денег на содержание своей особы...». Мы проедем мимо гостиницы Пастухова, где поэт часто снимал лучший номер, когда приезжал в Ярославль.

Переезд в Карабиху (16 км). 

Экскурсия в государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Школьникам расскажут о жизни и творчестве поэта Н.А. Некрасова в усадьбе в окружении родных и близких ему людей. Старинные интерьеры  флигеля помогут  перенестись в прошлое и окунуться в атмосферу размеренной усадебной жизни второй половины XIX в.

Возвращение в Ярославль.

ДАТЫ И СТОИМОСТЬ

Стоимость тура на человека при группе: 

 

от 15 + 2 б/п

от 20 + 2 б/п

от 30 + 3 б/п

от 40 + 4 б/п

от 50 + 5 б/п

Школьник 

уточняется

уточняется уточняется уточняется уточняется

Взрослый

уточняется

уточняется уточняется уточняется уточняется

В стоимость входит:

  • проезд на комфортабельном автобусе. 
  • услуги гида-экскурсовода
  • входные билеты и экскурсионная программа
  • страховка от несчастного случая.

 

 

  

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТПРАВЛЕНИЮ

ФОТО

ОТЗЫВЫ

Оставьте отзыв о туре и поделитесь своими впечатлениями с другими гостями нашего сайта

Отправить отзыв

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Не нашли что искали?

Напишите нам и мы подберём для вас тур или экскурсию по вашему индивидуальному запросу!

Отправить запрос

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.